Народы и культуры Кубани

Удины

Удины (самоназвание уди, ути) – потомки утиев, одного из древнейших племен Восточного Закавказья. Говорят на удинском языке северокавказской языковой семьи нахско-дагестанской ветви лезгинской группы удинской подгруппы. В удинском языке два диалекта – варташенский (имеет два подговора: собственно варташенский и октомберийский) и ниджский. В свою очередь нижский имеет также ряд подговоров, которые делятся на три подгруппы [9, с. 168]. Есть предположение, что в древности существовал алфавит, созданный Месропом Маштоцем для агванского языка – языка Кавказской Албании и связанного с ниджским диалектом. В настоящее время удинский язык бесписьменный, однако неоднократно предпринимались попытки к созданию алфавита (на латинице, кириллице, грузинском письме). Часть удинов говорит на азербайджанском и армянском языках. По вероисповеданию удины – христиане (Армянская апостольская церковь, Грузинская апостольская автокефальная православная церковь и Русская православная церковь), есть группы мусульман (в большинстве своем ассимилированы азербайджанцами). При этом у удин сохраняются многие пережитки дохристианских верований, которые проявляются в быту, праздниках, поверьях и т.д. [3, с. 215].

Территория исторического проживания удинов – Восточное Закавказье: Республика Азербайджан – сел. Варташен (проживали совместно с азербайджанцами, армянами, горскими евреями и лезгинами) и сел. Нидж (совместно с азербайджанцами), Республика Грузия – сел. Зинобиани, в 1930–1990-е сел. Октомбери, (совместно с грузинами) и др. [8, с. 168]

На территории Кубани представители удинов появляются в ХIХ в. Согласно данным Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. в Кубанской области проживало 18 человек, указавших в качестве родного языка удинский (9 мужчин и 9 женщин). И лишь один житель Черноморской губернии определил удинский в качестве своего родного языка [10].

В культуре испытали сильное влияние армян и азербайджанцев, рядом с которыми проживали. Традиционный уклад жизни удинов был основан на земледельческо-скотоводческом хозяйстве. В местах своего традиционного проживания в Закавказье удины наряду с пашенным земледелием и яйлажным скотоводством исторически развивали специфические отрасли: шелководство, табаководство, широко культивировался лесной и грецкий орехи, сбор каштанов [2, с. 75].

По свидетельству Бежанова М. один хозяин мог одновременно заниматься и шелководством, и садоводством, и хлебопашеством, и огородничеством. Сады при домах, как правило, были смешанными. Распространена была у удинов заготовка фруктов, для чего в домах особым образом обустраивался чердак, где фрукты сушились, а потом хранились. Там же на чердаке обычно хранилась и большая часть провизии [3, с. 215–216].

Особенности хозяйственной деятельности определяли и систему питания удинов, основу которой составлял зерно-молочный комплекс. Традиционное жилище удинов не имело окон, свет проникал в отверстие для дыма и в открытую дверь. Начиная с ХIХ века дома строятся на европейский манер: появляются окна, камины и проч. [3, с. 218].

Традиционной для удин является большая (расширенная) много поколенная семья, в рамках которой существовало совместное ведение хозяйства и коллективное потребление. Существование таких семей отмечалось исследователями вплоть до середины ХХ века, они могли объединять до 30–40 человек. Отношения в традиционной удинской семье строились по иерархическому принципу: старшие – младшие, мужчины – женщины [1, с. 11]. У удинов традиционно были приняты три формы родства: кровное (по отцу и по матери), свойственное (породнение вследствие брака) и искусственное. Искусственное родство могло возникнуть вследствие побратимства, молочное родство, крестное и т.п. [9, с. 9].

Искусственное родство возникало и в результате «купли-продажи» ребенка с целью его «сохранения». Оно практиковалось в том случае если дети в семье не выживали, тогда новорожденного «продавали», и «покупатель», уплачивая родителям деньги говорил: «этого ребенка вырастите на мое имя». Участники ритуала становились родственниками, их потомству запрещалось вступать в брак [9, с. 10].

В целом для удин характерна была жесткая экзогамия, строго соблюдался запрет на вступления в брак с родственниками до 7-го колена. Характерны были ранние браки по сговору родителей [9, с. 167].

Традиционная одежда близка одежде карабахских армян. У мужчин чоха – с газырями и широким вырезом на груди, под чохой более короткий архалуг, наглухо застегнутый со стоячим воротником, нательная рубаха гурат, штаны. Ременный пояс с серебряными бляшками, на поясе – кинжал. Головной убор – конусообразная овчинная папаха. Женская верхняя одежда – широкие длинные штаны, очень широкая юбка, архалуг, длинной до колен. Под архалуг надевалось подобие фартука. Головной убор состоял из нескольких платков, украшался серебряной цепью с серебряными монетами [4, с. 346].

Пертурбационные процессы первых десятилетий ХХ века привели к значительным трансформациям. Численность удинов на Кубани к середине 1920-х гг. заметно сократилась. Согласно материалам первой всесоюзной переписи 1926 г. два жителя Армавирского округа отнесли себя к удинам (оба мужчины, оба городские жители) [6].

Проследить изменение численности удин на Кубани в последующий период с 1926 по 1959 гг. затруднительно в силу того, что материалы статистики и прежде всего переписи 1939 г. в разработочных таблицах по Краснодарскому краю не выделяют их в отдельную группу.

Большая часть удин проживало компактно на территории Азербайджанской ССР. В 1959 г. в РСФСР перепись насчитала всего 35 представителей этой народности, все они проживали за пределами края [11].  К 1970 г. из 94 удин, зарегистрированных переписью в РСФСР, в Краснодарском крае проживали двое [13]. На 1979 г. в РСФСР насчитывалось 216 человек определивших себя удинами из них 10 были жителями Краснодарского края [12].

Вплоть до 1980-х гг. численность удин на Кубани была незначительна, однако к 1989 г. наблюдается заметный их рост в РСФСР (1 102 чел.) и в крае (153 чел.), который стал следствием миграций [7]. Неблагоприятная политическая обстановка, рост межэтнической и межконфессиональной конфликтности на постсоветском пространстве вынудили часть удин мигрировать за пределы территории своего традиционного проживания. Следствием этих миграций стало увеличение их численности в целом в РФ и в Краснодарском крае. На 2002 г. в РФ насчитывалось 3 721 удин, из них 809 чел. (свыше 100 семей) [8, с. 168] проживали в крае (это 21,7% от всех удин в стране) [5]. С 1989 по 2002 гг. их численность на Кубани выросла в 5 раз. К 2010 г. в РСФСР переписью было учтено 4 267 удин из них 776 чел. проживало на Кубани (18,2% от всех удин в РФ) [14].

Переселяясь в край, удины расселились сравнительно компактно в г. Краснодаре, Анапе, Апшеронске, а также Кущевском, Динском, Крымском, Ленинградском, Мостовском районах. Если в РФ они чаще всего городские жители (76,2% в 1989 г. и 58,2% в 2010 г.), то удины, проживающие в Краснодарском крае – преимущественно сельские. На 2010 г. 52,1% удин проживали в селах края и 47,9% в городах [14].

Удины, проживающие в крае, сохраняют язык, одновременно являясь полиязычными. Многие переселенцы владеют помимо удинского и русского армянским, азербайджанским, грузинским языками. В семьях в бытовом общение предпочитают удинский. Из культурных традиций сохраняются религиозные, частично свадебная обрядность, национальная кухня.

Увеличение численности удин на Кубани стимулировало внутри общности консолидационные процессы и процессы культурной самоорганизации. В 1998 г. в ст-це Ленинградской была образована удинская национально-культурная общественная организация «Национальный удинский центр “Варташен”» просуществовавшая до 2010 г. В настоящий момент в крае действует «Краснодарская краевая общественная организация "Культурный центр удин"».

 

Библиографические ссылки

1.        Арзуманян А.А. Удины: Вопросы этнической истории и культуры (историко-этнографическое исследование). Автореферат дисс. ... канд. ист. наук. Ереван, 1987.

2.        Арутинов А. Удины. 1. Историко-этнографический очерк. 2. Антропологический очерк // Русский антропологический журнал. 1905. № 1-2. С.73-96.

3.        Бежанов М. Краткие сведения о с. Варташен и его жителях // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. Вып. XIV. Тифлис, 1892.

4.        Волкова Н.Г. Удины // Народы России: Энциклопедия / глав. ред. В.А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. -479 с.

5.        Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения [Электронный ресурс] (Дата обращения 10.10.2019).

http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus2002_02.php

6.        Всесоюзная перепись населения 1926 года. Том 9. Таблица VI. Население по полу, народности. М.: Издание ЦСУ Союза ССР, 1928-29.

7.        Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по регионам России. Рабочий архив Госкостата России. Таблица 9с. Распределение населения по национальности и родному языку. [Электронный ресурс]  http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_89.php?reg=43 (Дата обращения 10.10.2019).

8.        Кузнецов И.В. Понтийско-кавказские исследования: лекции, статьи. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2008. -590 с.

9.        Мискалишвили Т.С. Свадебная обрядность удинов в прошлом и настоящем. Автореферат дисс. ... канд. ист. наук. Тбилиси, 1990. С. 9–10.

10.    Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. Под ред. Н.А. Тройницкого. т. II. Общий свод по Империи результатов разработки данных Первой Всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 года. С.-Петербург, 1905. Таблица XIII. Распределение населения по родному языку.

11.    РГАЭ РФ, фонд 1562, опись 336, ед.хр. 1566а -1566. д. 6.        Всесоюзная перепись населения 1959 г. Табл. 3,4. Распределение населения по национальности и родному языку.

12.    РГАЭ РФ, фонд 1562, опись 336, ед.хр. 6174-6238. Всесоюзная перепись населения 1979 года. Национальный состав населения по регионам России. (Таблица 9с. Распределение населения по национальности и родному языку).

13.    РГАЭ РФ, фонд 1562, опись 336, ед.хр.3998-41856.       Всесоюзная перепись населения 1970 года. (Таблица 7с. Распределение населения по национальности, родному и второму языку.)

Всероссийская  перепись населения 2010 года. Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство [Электронный ресурс]  http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_etn_10.php (Дата обращения 10.11.2019).