Народы и культуры Кубани

Ассирийцы

Ассирийцы (самоназвание атурая, сурая, халдеи). В литературе XIX – начала XX вв. чаще упоминаются как айсоры, что является армянским прочтением слова ассирийцы. Родной язык – ассирийский (новоарамейский), афразийской языковой семьи семитской ветви восточной группы. По вероисповеданию преимущественно христиане Ассирийской церкви Востока, есть приверженцы Халдейской католической (униатской) и Русской Православной церквей. Национального государства не имеют, территория традиционного проживания находится на стыке Иракской Республики, Исламской Республики Иран, Сирийской Арабской Республики, Турецкой Республики, проживают также в США, России, Грузии, Армении, Австралии и других странах.

 Этническая история ассирийцев довольно противоречива. Сами они относят себя к потомкам населения Ассирийской державы, существовавшей в период с середины второго тысячелетия до н.э. до 605 г. до н.э., которые после ее падения находились под властью других государств.

Хотя отдельные представители ассирийского этноса проживали на территории России довольно давно, тесные взаимодействия начинаются с 1828 г. после заключения между Россией и Персией (Ираном) Туркманчайского мирного договора, когда на территорию Восточной Армении вошедшей в состав России, под власть христианского царя переселяются и ассирийцы. Миграция ассирийцев на другие территории Российской Империи до конца XIX в. была незначительна.

Согласно данным Первой Всероссийской переписи населения Российской империи 1897 г. в Кубанской области и Черноморской губернии не было учтено жителей, родным языком которых был, как определяла перепись айсорский или сиро-халдейский язык, тогда как в Российской Империи на момент переписи проживало 5 353 подданных, указавших этот язык в качестве родного [24].

На рубеже XIXXX вв. формируются общины ассирийцев в Екатеринодаре (Краснодаре), Майкопе, Новороссийске, Армавире. Последнюю ряд исследователей считают наиболее крупной на Северном Кавказе [3, с. 42]. Сначала жители Кубани слабо разделяли армянских и ассирийских переселенцев, об этом говорит и армянское название ассирийцев – айсоры, активно использовавшееся в первой половине XX века.

Приток ассирийцев в Россию, и в частности на Кубань увеличился в первые десятилетия ХХ в. и связан с религиозными гонениями на них, как представителей христианского населения в Османской Империи и в Иране.

В 1914 г., после начала Первой мировой войны и резни христианского населения в Турции, которая с приходом турецких войск затронула и ассирийские районы Ирана, в пределы России и в частности на Кубань направляется новая волна беженцев-ассирийцев. В результате численность ассирийцев в крае возросла, на территории Кубанской области и Черноморской губернии проживало уже 877 ассирийцев, причем 620 из них жили в Армавирском округе. Газета «Отклики Кавказа» за 8 февраля 1915 г. сообщала: «Здесь в Армавире насчитывается до 300 семейств айсоров, беженцев из Армении, лишенных крова, приюта, хлеба и одежды» [15, c. 220].

Поток беженцев после окончания войны не только не уменьшился, но наоборот только усилился. Органы городского самоуправления Екатеринодара отмечает в 1919 г. большой приток мигрантов-ассирийцев, нуждающихся в пище и жилье [1].

Значительное число ассирийских беженцев расселилось в крупных городах: Москве, Петрограде, Киеве, Ростове-на-Дону, Владикавказе занимаясь в основном в сфере поденной работы, обслуживания и мелкой торговли. Часть ассирийцев крупных городов была занята в сфере ремонта и чистки обуви, но хотя эта группа была отнюдь не самая многочисленная среди работающих ассирийцев, распространилось устойчивое мнение, что ассирийцы заняты в основном в этой сфере. Возможно, это было связано с образом айсора (ассирийца) – чистильщика обуви, часто встречающегося в российской художественной литературе и кинематографе XX века [см.: 12; 19].

Новая эпоха в жизни российских ассирийцев была связана с советской политикой, когда они как некогда угнетаемый и притесняемый народ получают, как и другие народы СССР право на самоопределение, в том числе на создание национально-территориального образования. 

 Миграция ассирийцев на Кубань 1920-х гг. была вызвана широким распространением среди советских ассирийцев идеи «возвращения на землю». В это время Союз Ассирийцев вел переписку с различными наркоматами по поводу предоставления земли для компактного расселения ассирийцев. В 1925 г. советское руководство поддержало решение съезда ассирийского объединения «Хаядта» о выделении им на Кубани территории для компактного проживания с целью сохранения ассирийского этноса, развития языка, культуры и традиций.

Довольно обстоятельно государственными органами рассматривался вопрос о переселении ассирийцев на Черноморское побережье в Геленджикский район, формировались списки, приглашались к переезду представители ассирийского народа из различных частей СССР. По справке Отдела переселения Наркомзема от 14 декабря 1927 г. география переселенцев (1 123 семьи) распределялась следующим образом: 27% переселенцев прибыло из Москвы, 13 из Ленинграда, из Иваново-Вознесенска, Владимира, Тулы и других городов центральных областей России – 14, городов Поволжья и Урала – 4, Северный Кавказ – 42%. Из них 950 семей прибыли из городов, 173 семьи – из сельской местности. Интересны данные по социальному составу переселенцев: кустари (главным образом чистильщики обуви) – 70%, безработные, проживающие в городе – 20, занятые сельским хозяйствам батраки и индивидуальные хозяева – 8, рабочие и служащие – 2% [11, л. 17–18].

Одним из инициаторов переселения на Черноморское побережье был председатель Всероссийского Союза Ассирийцев Самсон Иосифович Пираев, который в частности писал: «земельные участки в Геленджикском районе, по всем имеющимся у нас о них сведениям очень подходят для ассирийцев, так как они по климату, географически (горы) и отраслям сельского хозяйства, которые там предполагается развивать, очень сходны с условиями, в которых ассирийцы жили у себя на родине. И Урмийцы – виноградари и горцы-скотоводы, на этих землю найдут себе почти родные условия. Упустить эти участки для ассирийцев безусловно будет большой потерей»[10, л. 17]. Однако по ряду причин организованного государственного переселения ассирийцев на побережье не произошло. Столкнувшись вскоре с трудностями (малопригодная к возделыванию земля, отсутствие обеспечения и др.), ассирийские переселенцы стали оставлять земли и возвращаться в город.

Стал рассматриваться альтернативный вариант – переселение на более благоприятные с сельскохозяйственной точки зрения земли вблизи ст-цы Константиновской Армавирского округа Северо-Кавказского края. К тому времени здесь проживали несколько семей ассирийцев на хуторе Урмия, первое упоминание о котором относится к 1916 г., когда сюда переселяются беженцы из Карской области Турции. Название, по всей видимости, связано с одноименным озером и городом в Иране откуда значительная часть ассирийцев мигрировала в результате гонений на христиан.

В 1924 г. хут. Урмия переезжают около 200 чел. ассирийцев, причем численность их постепенно увеличивается. По данным Всесоюзной переписи 1926 г. в четырех округах Северо-Кавказского края, впоследствии составивших Краснодарский край: Армавирском, Майкопском, Черноморском и Кубанском проживало уже 873 человека, определивших себя по переписи как айсоры (ассирийцы). Это была почти треть (30,7%) всего ассирийского населения РСФСР. Из всех ассирийцев, проживавших на Кубани 71% были жителями Армавирского округа, 13,6% – Кубанского, 6,2% – Майкопского и 9,2% – Черноморского. При этом большинство их были городскими жителями – 60,5% и 39,5% проживали в селе. Среди ассирийского населения края преобладали мужчины на долю которых приходилось 53,3%, тогда как 46,7% составляли женщины [5]. В сельской местности эта диспропорция была выражена сильнее, в городе меньше.

На протяжении 1920-х–начала 1930-х гг. в край прибывают новые группы ассирийцев, которые все более широко расселяются по его территории. Материалы Кубанского отделения Всероссийского общества содействия трудящимся ассирийцам от 8 февраля 1928 г. содержат сведения о том, что в результате проведенного статистического учета в г. Новороссийске зафиксировано 495 чел. ассирийской национальности, в том числе 208 детей до 18 лет и 287 взрослых.

Но идея создания компактных поселения ассирийцев в сельской местности активно разрабатывающаяся Всероссийским союзом ассирийцев и Всесоюзным переселенческим управлением остается актуальной. Запускается новый переселенческий проект, теперь уже на территорию села Урмия [11, л. 45–46], проводится активная агитация представителей ассирийского этноса к переселению, принесший свои определенные успехи.

В 1930 г. в село переселилось около 100 семей ассирий­цев из Москвы, Ленинграда, Свердловска и других мест [2, с. 173]. Вместе с тем, кампания «переселения на землю» была кратковременной и не получила массовой поддержки со стороны большей части ассирийцев, постепенно приток ассирийского населения в село остановился. Урмия осталась единственным компактным сельским поселением ассирийцев в РСФСР.

В конце 1920-х гг. в Урмии был создан колхоз, объединивший хозяйства переселившихся ассирийцев. В газете «Известия» в 1937 г. отмечается, что на территории СССР активно действуют «13 крупных ассирийских колхозов с электростанциями, молочными фермами и школами для детей ассирийцев», из которых передовым и образцовым является ассирийский колхоз им. Микояна в Азово-Черноморском крае [14].

Успех колхоза, отчасти был обусловлен рядом льгот, данным колхозом как недавно образованному, что в условиях голода на Кубани 1932–1933 гг., стало спасением не только для местных жителей – ассирийцев, но и дало активный приток казачьего населения в село.

Развитие села также было связано с проводившейся в 1930-е гг. политикой коренизации, предусматривавшей создание национальных районов, сельских советов в местах компактного проживания национальных групп. Открывались национальные школы и клубы, де­лопроизводство переходило на национальные языки, на которых велось препода­вание в школах и техникумах, издавалась учеб­ная и художественная литература, печатались газеты и журналы. Национальные кадры широко привлекались в местные органы власти, станови­лись руководителями различных учреждений и предпри­ятий. Широкое развитие получило народное творчество, действовали фольклорные коллективы.

В рамках этой политики в 1935 г. в Урмии был создан ассирийский сельский Совет и открыта начальная и средние национальные школы, где велось преподавание родного языка. Подготовку соответствующих преподавательских кадров для ассирийцев Кубани, Армении и Грузии обеспечивал Армавирский педагогический техникум, поставлявший педагогические кадры для тридцати ассирийских начальных школ, действовавших на территории Советского Союза [3, с. 52]. Выпускники техникума усовершенствовались с 1935 г. на ассирийском отделении Ленинградского института истории философии и литературы (ЛИФЛИ).

Политика коренизации, развитие национальных районов стимулировало развитие национальной культуры, способствовало сохранению традиций, развивало навыки самоуправления. Представители этнического меньшинства активно работали в учреждениях госаппарата.

Однако подобная практика была недолгой и не получила должного развития. Во второй половине 1930-х гг. политика коренизации сменяется политикой унификации общественной и национальной жизни. Многие инициативы национальной политики конца 1920 – начала 1930-х гг. были признаны ошибочными. Спустя некоторое время весь ассирийский актив был репрессирован, школа закрыта, сельсовет ликвидирован [27, с. 70].

Ко времени проведения переписи 1939 г. численность ассирийского населения Кубани выросла на 41,8% и составила 1 238 чел. [30]. При этом теперь здесь проживало всего 16,4% всех ассирийцев РСФСР.

Следующий межпереписной период отмечен сокращением абсолютной численности ассирийцев в крае, что было обусловлено прежде всего событиями Великой Отечественной войны. Во время войны на фронт ушли 52 жителя Урмии, 36 человек – погибли.

В это время прирост ассирийского населения Кубани был отрицательным, оно сократилось на 16,8% и составило на 1959 г. 1 030 чел. [31]. Одновременно сократилась их доля относительно всего ассирийского населения РСФСР. К 1959 г. в Краснодарском крае проживало 13,5% всех ассирийцев.

 К 1970 г. численность ассирийского населения на Кубани так и не достигла предвоенного уровня. Перепись зарегистрировала на территории Краснодарского края 1227 чел., определивших себя как ассирийцев (это 15,2% всего ассирийского населения РСФСР). Прирост за межпереписной период составил 19,1% [28].

Следующие два десятилетия численность ассирийцев в крае оставалась относительно стабильной. По данным переписи 1979 г. здесь их проживало 1511 человек [7]. (17,4%), а в 1989 г. 1853 человека[22] (19,3%). Прирост в период с 1970 по 1979 гг. составил 23,1%, с 1979 по 1989 г. 22,6%.

С распадом СССР вследствие миграций из бывших союзных республик в крае наблюдается резкий рост численности ассирийцев. Их численность в крае по данным переписи 2002 г. составила почти 4000 чел. (3764) [4], из них 52,6 – мужское население, 47,4 – женское. это 27,6% всего ассирийского населения РФ. Прирост за 13 лет составил 103,1%. Последующие годы вследствие процессов ассимиляции и депопуляции число ассирийцев в крае постепенно сокращается. На 2010 г. здесь их насчитывалось 3440 чел. (31,04% всех ассирийцев проживающих в России) [31]. По сравнению с 2002 г. убыль составила 8,6%.

Наряду с естественной убылью наблюдаются и ассимиляционные процессы. Совместное проживание в сел. Урмия ассирийцев и русских привело к большому количеству смешанных браков.

Исторически основой ассирийского общества была родоплеменную структуру. Во главе племенных объединений стояли князья – малики, во главе деревенских общин – старосты (ришмата). Современные ассирийцы сохраняют представления о традиционной родоплеменной организации и общине. Положение ассирийцев как христианского меньшинства на длительном этапе истории определило большую роль церкви в общественной жизни.

Традиционно одежда ассирийцев была схожа с одеждой других закавказских народов, в первую очередь армян. У мужчин – чоха, архалук, рубашка и широкие штаны. Обувь – кожаные лапти, башмаки, сапоги. Головной убор – папаха из овчины. У женщин – длинный архалук, длинная рубаха, штаны, платье и фартук. Головной же убор – шелковый платок и «лечаки» (ниспадающая вдоль головы, плеч и тела вуаль) [21, с. 97]. Традиционный костюм ассирийцев сегодня остается элементом фольклорно-этнографических мероприятий, современная одежда российских ассирийцев национальных особенностей практически не имеет.  

Процессы демократизации российского общества привели к активизации национально-культурной общественной деятельности. В 1993 г. была учреждена национально-культурная автономия ассирийцев Российской Федерации, генерирующей в данном случае стала идея В.А. Каламанова об «экстерриториальности ассирийства» [15].

Ассирийцы активно участвуют в национально-культурной жизни края Краснодарского края, с 1991 г. здесь действует региональная национально-культурная автономия ассирийцев Краснодарского края «Хаядта».

 

Библиографические ссылки

1.        Беженцы ассирийцы // Местное самоуправление на Северном Кавказе. 1919. № 6–7. 5 (18) мая.

2.        Бондарь Н.И. Что мы знаем друг о друге? Этнографический очерк о народах Кубани // Кубанский краевед: Ежегодник. Краснодар, 1990. С. 132–174.

3.        Виноградов В.Б. Средняя Кубань: земляки и соседи (формирование традиционного состава населения). Армавир: б/и, 1995. 149 с.

4.        Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus2002_02.php

5.        Всесоюзная перепись населения 1926 года. М.: Издание ЦСУ Союза ССР, 1928–1929. Том 9. С. 34–51; Том 10. С. 9–13; Том 11. С. 8–17; Том 14. С. 6–16. Т. 15. С. 8–13; Т. 16. С. 8–12; Т. 17. С. 8–25.

6.        Всесоюзная перепись населения 1926 года. Т. 5. М.: ЦСУ СССР, 1928. 338 с.

7.        Всесоюзная перепись населения 1979 года. Национальный состав населения по регионам России

8.        Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по регионам России. Рабочий архив Госкостата России. Таблица 9с. Распределение населения по национальности и родному языку. http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_89.php?reg=43

9.        Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по регионам России. Рабочий архив Госкостата России. Таблица 9с. Распределение населения по национальности и родному языку. http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_nac_89.php?reg=43

10.   Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ). Ф. 3302. Оп. 1. Д. 130.

11.   ГАРФ. Ф. 3302. Оп. 1. Д. 151.    

12.   Ильф И., Петров Е. Золотой теленок. М.: Астрель, АСТ, 2011. 608 с.;

13.   Итоги Всесоюзной переписи населения 1959 г. РСФСР (сводный том). М.: Госстатиздат, 1963. 456 с.

14.   Князев В. У трудящихся ассирийцев.Известия. 1937. 9 июля.

15.   Ктиторов С.Н. История Армавира в дореволюционный период (1838–1917 гг.). Армавир, 2002.

16.   Лаво Р.С. Ассирийская диаспора в России: возникновение и эволюция // Культурная жизнь Юга России. 2009. № 1 (30). С. 55–60.

17.   Матвеев К.П. Ассирийцы // Расы и народы. 1982. № 12.

18.   Матвеев К.П., Матвеев А.К. История и этнография ассирий­цев. М., 1990.

19.   Михайлов С.С. Положение ассирийцев – вынужденных переселенцев в Краснодарском крае // Этнографическое обозрение. 2002. № 4.

20.   Михайлов С.С. Чистильщики обуви в советских художественных фильмах 1950–1980-х гг. глазами этнолога // История повседневности. 2018. № 3 (8). С. 118–131.

21.   Мищенко Е.В., Михайлов С.С. Ассирийцы // Народы России: Энциклопедия / глав. ред. В.А. Тишков. М.: Большая Российская Энциклопедия, 1994. 479 с.

22.   Национальный состав населения Краснодарского края по данным Всесоюзной переписи населения на 12 января 1989 г. Краснодар, 1990.

23.   Основные административно-территориальные преобразования на Кубани (1793–1985 гг.) / сост.: А.С. Азаренкова, И.Ю. Бондарь, Н.С. Вертышева. Краснодар: Краснодарское книжное изд-во, 1986. 396 с.

24.   Первая Всеобщая перепись населения Российской Империи 1897 г. / под ред. Н.А. Тройницкого. Т. II. Общий свод по Империи результатов разработки данных Первой Всеобщей переписи населения, произведенной 28 января 1897 года. Петербург, 1905.

25.   Переписи населения Российской империи, СССР, 15 новых независимых государств. [Электронный ресурс]: Демоскоп. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=5 (Дата обращения: 07.00.2019).

26.   Переписи населения Российской империи, СССР, 15 новых независимых государств. [Электронный ресурс]: Демоскоп. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/census.php?cy=5 (Дата обращения: 07.00.2019)

27.   Ракачев В.Н., Ракачева Я.В. Население Кубани в XX веке: историко-демографическое исследование. В 4 т. Т. 2. 1930–1950- гг. / отв. ред. В.Н. Ратушняк. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2007. 267 с.

28.   РГАЭ.  Ф. 1562. Оп. 336. Д. 3998-4185

29.   РГАЭ.  Ф. 1562. Оп. 336. Д. 6174-6238

30.   РГАЭ.  Ф. 1562. Оп. 336. Д. 966-1001.

31.   Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 1562. Оп. 336. Д. 1566а -1566д.

32.   Российский государственный архив экономики (РГАЭ). Ф. 1562. Оп. 336. Д. 268. Л. 1; Д. 269. Л. 1.

33.   Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Тома официальной публикации итогов Всероссийской переписи населения 2010 года. Том 4. Национальный состав и владение языками, гражданство http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus_etn_10.php