В качестве графических изображений (далее для простоты будем называть их картинками) в Moodle используется два типа файлов, которые вам надо предварительно загрузить на сервер:

  • тип gif - имеет лишь 256 цветов и используется преимущественно для рисунков,
  • тип jpg или jpeg имеет свыше двух миллионов цветных оттенков и используется, в частности, для фотографий.
  • тип png - современный формат для интернета.

Чтобы вставить картинку, надо установить курсор в соответствующее место страницы и нажать иконку  . В результате откроется окно параметров картинки:

В поле Список файлов отображается перечень размещенных на сервере и доступных вам файлов и папок.

Вам надо зайти в нужную папку и избрать файл картинки, щелкнув мышкой по его названию. В результате адреса, вид и размер картинки (в пикселях) будут отображены соответственно в полях URL -адрес изображения, Просмотр и Размер.

Вы можете указать Отступ картинки от текста и Толщину границы рамки вокруг картинки (иначе их значение останутся нулевыми).

 Обязательно надо заполнить поле Альтернативный текст (что будет отображаться вместо картинки, пока она загружается).

Также Вы можете задать значение описанного ниже параметра Выравнивание, который определяет способ выравнивания графики относительно текста, и, нажав кнопку ОК, вставить картинку на страницу.

Если нужной картинки на сервере нет, вы можете загрузить ее туда непосредственно из данной формы. Для этого нажмите кнопку Обзор, найдите нужный файл на вашем локальном компьютере, и, нажав кнопку Отправить, загрузите его в папку сервера, который отображается в окне Выбор файла.

 Если вам надо загрузить на сервер много файлов, то выполнять эту процедуру много раз нецелесообразно. Лучше на локальном компьютере записать их в один архивный файл, потом отправить его на сервер и там разархивировать. Как это делается описано здесь.

Вы также можете использовать на своей странице любую размещенную в Интернете картинку, если вставите ее полный URL-адрес в одноименное поле данной формы.

Для этого надо открыть в другом окне страницу, которая содержит нужную вам картинку, щелкнуть по картинке правой кнопкой мышки и избрать в контекстном меню опцию Свойства. В результате откроется небольшое окно со свойствами этой картинки, где среди прочего указан и ее URL-адрес. Выделите этот адрес и скопируйте его в буфер обмена, нажав комбинацию клавиш Ctrl+C. Потом возвратитесь к данной форме, установите курсор в поле URL-адреса файла и скопируйте сюда этот адрес, нажав Ctrl+V.

Однако, если картинка находится на сайте, доступ к которому осуществляется медленнее, чем к нашему, тогда целесообразнее, все же таки, загрузить ее файл на наш сайт. Для этого щелкните по картинке правой кнопкой мышки и выберите в контекстном меню Сохранить рисунок как…Потом из вашего локального компьютера загрузите этот файл на сайт, как было описано выше.

Вы всегда можете изменить размеры и положение картинки на странице. Для этого надо выделить картинку и перетянуть мышкой всю картинку или ее габаритные маркеры. Чтобы изменить параметры картинки, надо ее выделить, и нажать иконку  . В результате окно параметров откроется снова.

Выравнивание графики относительно текста

Если вы оставите параметр Выравнивание незаполненным (значение по умолчанию), то картинка займет такое же положение, которое бы заняла на ее месте аналогичных размеров буква. Тогда нижний край картинки будет совпадать с нижним краем букв, а ширина и высота картинки будет определять расстояние между соседними словами и соседним верхним рядом текста. Такой вариант выравнивания применяется преимущественно для картинок, размер которых не очень отличается от размера букв.

Для больших картинок лучше применять выравнивание по левому краю страницы или по правому краю страницы. Тогда положение картинки не связывается жестко с текстом. Она будто прикрепляется до одного края страницы, а с противоположной стороны ее "обтекает" текст.

Остальные варианты выравнивания тоже рассматривает картинку как одну большую букву. Поэтому горизонтальное положение картинки признается ее местом в тексте, а вертикальное определяется параметром Выравнивание, который согласовывает положение верхнего, нижнего края или центра картинки с положением верхнего, нижнего края или центра текстовых символов. При этом различают обычные символы, типа а, в, г и символы, которые выступают чуточку вниз: р, в, ц, щ или вверх: д, б.

С полным перечнем возможных вариантов вы можете ознакомиться, развернув список-меню Выравнивание. Базовой линией текстовой строки в этих параметрах принято называть условную линию, которая совмещает нижний край букв, которые не имеют выступающих частей внизу: а, б, в, г…

Последнее изменение: Четверг, 11 Август 2011, 12:32