WYSIWYG - это общее название редакторов, которые разрешают видеть, как будет выглядеть отформатированный текст уже в процессе его форматирования.

Web-платформа дистанционного обучения Moodle имеет собственный встроенный HTML-редактор WYSIWYG, который используется для редактирования всех полей, которые могут содержать форматированный текст и графику. Над такими полями (например, над полем редактирования надписи) отображаются кнопки и другие инструменты редактора:

Если у вас такие кнопки не отображаются, вам надо значение параметра Во время редактирования текста установить «Использовать HTML-редактор».(Расположен на вкладке Редактировать информацию, доступ к которой вы можете получить с помощью ссылки Редактировать информацию в блоке Управление).

Если подвести курсор к кнопке редактора, то отображается текст-подсказка, который объясняет ее назначение. Набор кнопок очень похож на тот, что используется в редакторе Word. Совпадают и комбинации клавиш для выполнения основных операций: Ctrl+C - скопировать выделенное в буфер обмена, Ctrl+Х - перенести выделенное в буфер обмена (вырезать), Ctrl+V - вставить из буфера обмена, Ctrl+Z - отменить предыдущую операцию и т.п..

 Однако, в сравнении с Word, здесь не хватает одного очень важного средства - проверки орфографии. Поэтому более или менее значительные текстовые фрагменты лучше набирать в Word, проверять там орфографию, а потом копировать их в буфер обмена и вставлять в окно данного редактора.

В предыдущих версиях Moodle случалось, что фрагмент из буфера обмена вставлял не туда, где расположен курсор, а в конец текста. Поэтому лучше готовить в Word не фрагменты текста, а весь текст, и вставлять его в пустое окно редактора.

 Кстати, выполнить такую вставку можно не в каждом браузере. Например, Internet Explorer разрешает вставлять данные из буфера обмена по нажатию клавиш Ctrl+C, а Mozilla Firefox - (из соображений безопасности) нет. Здесь это можно сделать комбинацией клавиш Shift+Insert.

Если вы скопировали фрагмент текста с Word, то в нем, кроме видимых символов, есть еще очень много тегов HTML, которые нужны Word'у, но не нужны здесь. Чтобы в этом убедиться, нажмите кнопку  и вы увидите сколько там лишней информации кроме собственно текста, который вы скопировали. Лишние теги напрасно увеличивают объем страницы (она загружается медленнее) и могут служить причиной некорректной работы редактора. Поэтому их лучше изъять, нажав кнопку  .

При изъятии лишних тегов Word могут быть изъяты и полезные. Это может ухудшить форматирование вашего текста, тогда его придется чуточку подправить. Если же вы считаете, что это очень трудоемко, то отмените последнюю операцию и оставьте все как есть.

Случаются в работе редактора и ошибки, которые нетрудно исправлять, имея минимальные представления о структуре тегов HTML. Например, фрагмент, выделенный курсивом, начинает тегом <i> и завершается тегом </i>. Итак, если случилось, что нажатием кнопки  вы никак не можете лишиться курсива в вашем тексте, то включите отображение тегов, найдите и удалите лишний тег<i> или прибавьте где надо тег </i>.

В расположенной ниже таблице вы найдете примеры часто употребляемых тегов HTML.

Последнее изменение: Четверг, 11 Август 2011, 12:32