Анализ ответов 5.1.3
Комментарий правильных ответов
А 1
Это стихотворение создает у читателя мечтательное, задумчивое настроение. В нем изображен контраст вечно движущегося, беспокойного (кричащие чайки и море) постоянного, бесстрастно созерцающего (римские стены, слушающие чаек и смотрящие на пену). Постоянное, контрастируя с движущимся, и вызывает у читателя ощущение дышащей в лицо вечности (постоянство древних стен, бесстрастность самой истории), которой чужда тревога.
Б 4
В этом стихотворении человеческая черствость, бесчувственность («души их волн холодней»), отсутствие у людей личностного, духовного («приходят ничтожной толпою / Также один за другим») сравнивается с бесчувственностью природной стихии (с холодными волнами).
В 5
В этом стихотворении говорится о будущем единстве человеческого и природного(«час настанет»). Человеческая душа, избавившись от иллюзий, мечтаний («последние сны»), будет так же естественна, постоянна, «трудолюбива» («непрерывно работает море»), как природа.
Г 2
В этом стихотворении говорится о красоте природы и человека. Красота природы величественна, поражает своей мощью, стихийностью. Но человеческая красота понятнее, ближе для человека. Человеку нужен человек, без человека природа пустынна.
…Прекрасно море в бурной мгле
И небо в блесках без лазури;
Но верь мне: дева на скале
Прекрасней волн, небес и бури.
Д 3
У этого стихотворения интересный лирический сюжет. Сначала изображается упоение приятным, стремительным движением («Летим!»), затем чувство упоения разрушается, сменяется переживанием не совсем обычного и не очень комфортного физического состояния,
…Под непривычною стопою
Вскипая белою грядою,
Стихия чуждая дрожит…
которое переходит в душевное волнение,
Дрожит и сердце, грудь заныла;
а затем в особое состояние духа, предчувствие нового, уже неземного состояния души (иносказательно изображена смерть, отлет души).
Ей будто чудится заране
Тот день, когда без корабля
Помчусь в воздушном океане
И будет исчезать в тумане
За мной родимая земля.
В стихотворении в символической форме изображено духовное восхождение: телесное - душевное – духовное.