Анализ ответов 1.1.2
Комментарий правильных ответов
Определение Ушакова содержит больше фактической информации
определение Ожегова менее информативно
Информация, согласно словарю Ожегова, - сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, сообщения, осведомляющие о положении дел, о состоянии чего-то.
Определение Ушакова сообщает, какие темы использовались романтиками (исторические и народнопоэтические), чему отводилась ведущая роль (личности и чувству, поскольку
для романтиков характерно культовое к ним отношение), косвенно сообщает
о слиянии поэтичности и народности в творчестве романтиков, отмечает интерес
романтиков к истории (они использовали исторические темы). О романтизме
как умонастроении сообщается, что для него характерные качества (мечтательность,
идеализация) и их соотношение (преобладание мечтательности и чувства
над рассудком), косвенно указывается на противостояние рассудочному началу
в человеке.
Комментарий неправильных ответов
В определении Ожегова сообщается, что для романтизма характерно «стремление к своеобразию». В некоторой степени это утверждение противоречиво или не совсем ясно: своеобразие либо есть, либо нет. Что можно понять из утверждения: «Русские стремятся к национальному своеобразию»? Можно стремиться отразить в творчестве национальные особенности своего народа. Что такое «индивидуальное своеобразие»? Вероятно, своеобразие индивида, отдельного человека. Но индивидуальное уже подразумевает своеобразное.
В определении сообщается также, что романтики стремились к изображению идеальных героев. Но, очевидно, что романтики изображали не только идеальных, но и отрицательных, смешных, пошлых героев. К тому же остается спорным вопрос, что такое идеальный герой. Идеальный герой для романтика вовсе не идеален для классициста или социалистического реалиста.
О романтизме как умонастроении определение Ожегова сообщает: «проникнутое идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью», противостояние рассудочному, отмеченное у Ушакова, не упоминается.
В определение Ожегова романтизм во втором значении - направление в искусстве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое назначение человека. (Революционный романтизм Горького). Однако остается неясным, можно ли сказать «романтизм Маяковского», «романтизм Твардовского» и т.д.