Основной материал 1
Понятие - «мысленное определение чего-либо, любого предмета» (Введение в логику. Ю. С. Рассказов, Краснодар, 1991. с. – 121). Понятие, т.е. «мысленное определение», того или иного явления в ходе развития науки изменяется, так, например, под атомом современный физик понимает совсем иное, нежели древнегреческий мыслитель. Понятие романтизма также изменяется и, чтобы приблизиться к пониманию того, что такое романтизм, рассмотрим, как изменяется представление о нем. Чтобы с первого же шага не потеряться в безбрежном океане материала, посвященного романтизму, ограничимся краткими формулировками понятия романтизма, зафиксированными в толковых словарях.
Согласно словарю Даля (втор. издание - 1882), слова «романтизм», «романтический»
говорятся об изящных сочинениях: вольный, свободный, не стесненный условными правилами,
подражающий быту, либо природе, противоположный «классицизм», «классический».
Согласно словарю Ушакова (1934-1940), романтизм (фр. romantisme) означает
1. Направление в литературе и искусстве первой четверти XIX века, боровшееся с канонами классицизма XVIII века, выдвигавшее на первый план культ личности и чувства и использовавшее в своем творчестве исторические и народнопоэтические темы (лит.).
2. Умонастроение, характеризующееся преобладанием мечтательной созерцательности и чувства над рассудком, идеализацией действительности (книжн.).
Согласно словарю Ожегова (16е издание - 1984), романтизм означает
1. Направление в искусстве конца XVIII - первой четверти XIXв., выступающее против канонов классицизма и характеризующееся стремлением к национальному и индивидуальному своеобразию, к изображению идеальных героев и
чувств
2. Направление в искусстве, проникнутое оптимизмом и стремлением показать в ярких образах высокое
назначение человека. Революционный романтизм Горького.
3. Умонастроение, мироощущение, проникнутое идеализацией действительности, мечтательной созерцательностью
(книж)