В современной литературе существует более ста определений и подходов к понятию «здоровье». Имеющиеся в литературе подходы к определению понятия «здоровье» можно классифицировать следующим образом:
1) здоровье – это отсутствие болезней;
2) здоровье и норма – понятия тождественные;
3) здоровье как единство морфологических, психоэмоциональных и социально-экономических констант.
Как указывает академик Ю.П. Лисицын, общим для этих подходов является то, что здоровье понимается как нечто противоположное, отличное от болезни, т. е. понятие «здоровье» до сих пор определяется через понятие «нездоровье» и зависит от распространенности тех или иных болезней, дефектов развития, несчастных случаев, уровня смертности. Таким образом, медицина и ее теория остаются во власти патологии. До сих пор ничтожно мало таких индексов, показателей, которые отражали бы меру и состав, качество и количество собственно здоровья – личного и общественного.
В настоящее время наряду с давно существующей теорией патологии развивается новая теория, теория здоровья – валеология.
При оценке здоровья принято выделять 4 уровня:
1-й уровень – здоровье отдельного человека;
2-й уровень – здоровье малых социальных или этнических групп – групповое здоровье;
3-й уровень – здоровье населения – административно-территориальная единица;
4-й уровень – общественное здоровье – здоровье общества, популяции в целом.
Характеристики группового здоровья, здоровья населения, общественного здоровья в статике и динамике рассматриваются как интегральное понятие личного здоровья каждого человека в отдельности.
В 1947 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила следующую краткую характеристику термина «здоровье»: «Здоровье является состоянием полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов». При этом подчеркивалось, что каждый человек рождается с определенным запасом жизненной энергии, которая и определяет его будущую жизненную роль. У всех людей в силу их генетической неидентичности этот запас разный. Особенно ярко это проявляется тогда, когда организм переживает состояние стресса. В этом состоянии все его жизненно важные системы подвергаются перенапряжению. Они выходят из строя в зависимости от того, какой из них наиболее уязвим.
Во времена Гиппократа считали, что некоторые отрицательные эмоции вызывают различные заболевания. Но только в 1818 г. немецкий врач Гейнрус применил новый термин – «психосоматические заболевания» (от греч. psyhe – душа, soma – тело). Он доказал факт взаимосвязи между психоэмоциональным состоянием человеческого организма и уровнем его здоровья или болезненности. Именно это и объясняло то, что почти все обследованные Гейнрусом больные, независимо от того, знали они об этом, или нет, имели предшествующие заболеванию эмоциональные переживания.
Современной наукой доказано, что эмоциональные стрессы влияют на организм двумя основными путями. Эмоции, связанные с проявлением враждебности, вызывают повышенную реакцию организма, а такие чувства, как страх или уныние, – пониженную.
Целый ряд лабораторных исследований показал, что болезнетворные бактерии, практически всегда находящиеся в организме человека, не начинают своей разрушительной работы пока какой-то внешний или внутренний физический, химический или биологический раздражитель не даст им такую возможность. Из этого можно сделать вывод о том, что люди, которые часто болеют, обычно бывают не в состоянии противостоять стрессу без каких-либо последствий. Именно поэтому так важно всегда думать о хорошем, сохранять радостное настроение и доброжелательное отношение к окружающему миру. Это положение предвосхищает и известная библейская мудрость царя Соломона: «Веселое сердце благотворно, как врачевание, а унылый дух сушит кости».
Современная медицина выделяет 8 основных условий здоровой и продолжительной жизни:
1) хороший и доброжелательный характер;
2) закаленное тело;
3) здоровые нервы;
4) правильное питание;
5) ежедневный труд;
6) соблюдение правил личной гигиены;
7) нормальный по продолжительности сон (7–8 часов);
8) нормальный климат и чистый воздух.
Считается что от 20 до 30 лет у человека наблюдается пик работоспособности, к 50 годам работоспособность снижается в среднем на 30%.
Здоровье человека может рассматриваться в различных аспектах: социально-биологическом, социально-политическом, экономическом, морально-эстетическом, психофизическом и т. д. Поэтому сейчас в практике стали широко использоваться термины, отражающие лишь одну какую-либо грань здоровья человека, – «психическое здоровье», «репродуктивное здоровье», «общесоматическое здоровье», «экологическое здоровье» и т. п., что сужает понимание самого термина «здоровье». Однако в медицине нельзя говорить о здоровье и болезни вообще, а следует говорить о здоровье и болезни людей, что обязывает подходить к человеку не только как к биологическому, животному организму, а как к существу биосоциальному. Здоровье современного человека выступает результатом естественной эволюции, в которой постоянно нарастало влияние социальных факторов. Их роль за 10 000 лет развития цивилизации возросла во всех отношениях. Человек получает здоровье, в известном смысле, как дар природы, он унаследовал от своих животных предков природную основу, программу поведения в этом мире. Однако в процессе социализации уровень здоровья изменяется либо в одну, либо в другую сторону, законы природы проявляются в особой, неповторимой, свойственной только человеку форме. Биологическое никогда не проявляется в человеке в чисто природном виде – оно всегда опосредуется социальным.
Проблема соотношения социального и биологического в человеке – ключ к пониманию природы и характера его здоровья, его болезней, которые следует трактовать как биосоциальные категории. Здоровье и болезни человека, по сравнению с животными, – это новое, опосредованное социальным качество.
В документах ВОЗ неоднократно указывалось, что здоровье людей – качество социальное. Однако в медико-социальных исследованиях группового здоровья, здоровья населения и общественного здоровья традиционно принято использовать следующие индикаторы:
1. Демографические показатели.
2. Заболеваемость и инвалидность.
3. Физическое развитие.
Когда мы говорим о социальной обусловленности здоровья, то имеем в виду первостепенное по своему значению, а подчас и решающее воздействие на него социальных факторов риска, т. е. факторов, воздействие которых приводит к нарушению компенсаторно-приспособительных механизмов и тем самым способствует развитию патологии. Социальная обусловленность здоровья подтверждается многочисленными медико-социальными исследованиями. Например, доказано, что преждевременные роды встречаются в 4 раза чаще у незамужних женщин, чем у замужних; заболеваемость пневмонией детей в неполных семьях в 4 раза выше, чем в полных; на заболеваемость раком легкого воздействуют курение, злоупотребление алкоголем, место жительства и т. д.
В отличие от непосредственных причин заболеваний (вирус, бактерии и т. д.) факторы риска действуют опосредованно, нарушают устойчивость механизмов регуляции, создают неблагоприятный фон для возникновения и развития болезней. Таким образом, для развития патологического процесса помимо фактора риска требуется еще и действие конкретного причинного фактора.
При изучении общественного здоровья факторы, его определяющие, принято объединять в следующие группы:
1. Социально-экономические (условия труда, жилищные условия, материальное благосостояние и т. д.).
2. Социально-биологические (возраст родителей, пол и т. д.).
3. Экологические и природно-климатические (загрязнение среды обитания, среднегодовая температура, уровень солнечной радиации и т. д.).
4. Организационные или медицинские (уровень и организация медицинской помощи).
Удалось примерно рассчитать, что здоровье обусловлено: в 50 % случаев и более условиями и образом жизни, в 20–25 % – состоянием (загрязнением) внешней среды, в 20% – генетическими факторами и в 10% – состоянием здравоохранения. Однако такой расчет справедлив для взрослого человека. У ребенка же в раннем возрасте преимущественное влияние оказывают социально-биологические факторы. По мере взросления роль социально-биологических факторов снижается, уступая место социально-экономическим факторам, в частности условиям и образу жизни. Однако разделение факторов на приведенные группы весьма условно, так как обычно человек подвергается комплексному воздействию взаимосвязанных, обусловливающих друг друга факторов. Так, например, возраст родителей при рождении ребенка может быть обусловлен материально-бытовыми условиями жизни семьи, так как обычно семья регулирует рождаемость. Поэтому при изучении общественного здоровья приняты комплексные медико-социальные исследования, в которых учитывается влияние как можно большего числа факторов, их взаимосвязь и ранговая оценка каждого из них.
Последнее изменение: Четверг, 11 августа 2011, 12:32