Постнеклассическое естествознание показало односторонность механистической картины мира, в которой господствовала тенденция к возрастанию случайности, где всё движется к неизбежной тепловой смерти и распаду (согласно принципам второго закона термодинамики). Её опровержению послужили исследования нобелевского лауреата Ильи Пригожина по так называемым диссипативным структурам в определенных химических процессах и открытый им новый принцип, лежащий в их основе – порядок через флуктуацию. Дальнейшие исследования показали, что этому принципу подчинены не только химические процессы. Он представляет собой базисный механизм развертывания эволюционных процессов во всех областях – от атомов до галактик, от отдельных клеток до человеческих существ и вплоть до обществ и культур. Открытые системы на всех уровнях являются носителями всеобщей эволюции, которая гарантирует, что жизнь будет продолжать своё движение в новых динамических режимах сложности.
Синергетика – научное направление, в рамках которого изучается поведение подсистем разных типов и уровней, требующих выявления общих принципов управления, взаимосвязи различных наук. Синергетика основана на представлении о самоорганизации, спонтанном образовании систем, механизмах их перехода от состояния хаоса к порядку.
Предмет синергетики – механизмы самоорганизации, т.е. возникновения относительно устойчивого существования и саморазрушения макроскопических упорядоченных структур. Эти механизмы, зависящие от конкретной природы элементов и подсистем, присущи как миру живых и неживых систем, так и миру природных и социальных систем.
Первоначально синергетика развивалась в рамках теории систем (один из ее основателей – австрийский биолог-теоретик Л. фон Берталанфи, 1901–1972). В рамках теории систем (системного подхода, системного анализа и др.) преодолевается узкодисциплинарный подход к анализу социоприродных структур, обеспечивается целостный взгляд на объективную реальность.
Термин «синергетика» введен в начале 1970-х гг. немецким физиком Гансом Хаккеном (р. 1927), одним из лидеров международной группы ученых («штутгартская школа»), исследующих процессы самоорганизации в различных системах как в природных, так и в социальных.
Бельгийский ученый русского происхождения И. Пригожин (р. 1917) разработал теорию «диссипативных структур», т.е. неравновесных систем, применительно преимущественно к физическим и химическим структурам («брюссельская школа»). Позднее эти представления были распространены и на социальные системы.
Различные направления синергетики разрабатываются в отечественной науке (М.В. Волькенштейн, р. 1912; С.П. Курдюмов, р.1928; Н.Н. Моисеев и др.).
Синергетика изучает открытые неравновесные системы, способные к самоорганизации за счет обмена веществом, энергией и информацией с окружающей средой. В ее рамках уменьшение энтро¬пии любой системы, т.е. поддержание ее равновесия, объясняется увеличением энтропии вне системы.
С точки зрения синергетики, сложнодинамические системы часто представляют собой самоорганизующиеся системы. В зависимости от выделения той или иной ведущей группы свойств их также называют саморегулирующимися, самонастраивающимися, самообучающимися, самоалгоритмизующимися системами.
Примеры самоорганизующихся систем: отдельная живая клетка, организм, биологическая популяция, человеческий коллектив, машина-автомат, машина-робот.
Так как в сложнодинамических системах имеют место процессы самоуправления и применяются операции управления, то они называются системами управления. Каждая система управления состоит из двух систем: управляемой и управляющей.
Управляющая система воздействует на элементы управляемой системы и приводит ее в соответствие с заданным алгоритмом или целью в новое состояние. Различают три вида системы управления:
– живые организмы;
– сложные (с обратной связью) машины;
– человеческие коллективы.
Заслуга синергетики в том, что она показала универсальность процессов управления.
Процесс управления осуществляется в соответствии с задачей или целью управления. Управляющая система вырабатывает и передает по каналу обратной связи сигналы, несущие команды, которые поступают в управляемую систему и приводят ее к изменению. От управляемой системы по каналу обратной связи передаются сигналы, несущие информацию о том, как выполнены команды. В соответствии с этой информацией система вырабатывает новые, корректирующие команды. Это происходит до тех пор, пока цель управления не оказывается достигнутой.
По современным представлениям, в формировании которых существенную роль сыграли кибернетика и синергетика, процесс самоорганизации представляет собой автоматический процесс, при котором, если говорить о биологических системах, выживают комбинации, выгодные с точки зрения адаптации всего вида и отдельных организмов.
Последнее изменение: Четверг, 11 августа 2011, 12:32